Улица Ефима Славского

Совсем недавно наша семья въехала в новую квартиру в 10 микрорайоне (Атомград) на улицу Ефима Славского. Многие меня спрашивают, почему новая улица носит это имя и кто этот человек?
Ефим Павлович Славский родился в октябре 1898 года, в селе Макеевка Таганрогского округа. Советский государственный и партийный деятель, специалист в области цветной металлургии, трижды Герой Социалистического труда, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, позднее — руководитель советской атомной промышленности.
Родился в еврейской семье отставного царского солдата. Отец— Файвель Славский. Мать— Евдокия Петровна, вероятно русская. Ефим Славский после революции 1917, когда вместо вероисповедания в паспортах появилась новая графа «национальность», был записан «украинцем». Фактически Ефим родился на территории России, но на момент выдачи паспорта это уже была территория Украинской ССР. Хотя он и значился «украинцем», имя и фамилия всегда выдавали в нём еврейское происхождение. Работать начал с 8 лет подпаском, когда в 80-летнем возрасте умер отец, затем в 1912 году шахтёром в Донбассе. Член РКП(б) с апреля 1918 года, тогда же поступил в РККА.
В рядах Красной армии служил до 1928 года, участвовал в Гражданской войне 1918—1920 годов — воевал в составе Первой Конной армии Окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1933году. В 1933—1940-х работал на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода. В 1936 году из-за дружбы с «махровым троцкистом» инженером Мамсуровым был исключён из партии и оказался на грани репрессирования, но вскоре исключение было заменено на строгий выговор.
В 1940—1941 годах назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, в 1941—1945—Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.
В 1945—1946 годах работал заместителем наркома цветной металлургии СССР.
В 1946—1953 занимал пост заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР. Одновременно в 1947—1949 годах был директором комбината №817.
1949 год—Сталинская премия. Удостоен звания Героя Социалистического Труда за работу по созданию атомной бомбы (вместе с Б.Л.Ванниковым, И.В.Курчатовым и Ю.Б. Харитоном).
1951 год—Сталинская премия.
В 1953—1957 годах был первым заместителем министра среднего машиностроения СССР.
1954 год — второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда (за работы по созданию водородной бомбы).
1957—1963 годах и позже — с 1965 года был министром «среднего машиностроения» СССР. Так раньше называлась засекреченная атомная промышленность. В 1963—1965 годах был председателем Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР. Имеет непосредственное отношение к созданию «атомных городов» Актау (Шевченко) (Мангистауская область), Озёрск, (Челябинская область), Северск, Зеленогорск, Железногорск, к строительству практически всех АЭС Советского Союза в период до 1980-х гг.
В начале 1960-х годов Славский поддерживал проект запуска широкомасштабной программы «мирных атомных взрывов», подготовленной Ю. Трутневым и Ю. Бабаевым.
1980 год — удостоен Ленинской премии.
( Из книги академика А. Д. Сахарова) В прошлом Славский— один из командиров Первой Конной. Под стать характеру Славского его внешность— высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос.
На одном из совещаний Ефим Павлович, 70-летие которого только что отметили, ставя перед коллективом какую-то неимоверно сложную задачу, вдруг сказал: «Ровно через год проверю. Если кто-то надеется, что я до следующего дня рождения не дотяну,— тот глубоко ошибается: моей маме уже 93 и она чувствует себя прекрасно».
Природа наградила Славского богатырским здоровьем. Аварии случались часто, особенно в первое время работ по атомному проекту. И всегда Ефим Павлович первым шёл в опасную зону. Много позже врачи попытались определить, сколько именно «набрал он рентген». Называли цифру порядка полутора тысяч, то есть у Славского набралось три смертельные дозы! Но он выдюжил! Среди коллег имел прозвище «Ефим Великий».
Учитель истории Курского края СОШ №6 Е.А.Грибачева