10 июля в городе Курчатове отметили столетний юбилей ветерана войны Георгия Давыдовича Сапелкина

Зал городского Дворца культуры не мог вместить всех, кто имел большое желание разделить с прославленным земляком радостный день столетнего юбилея. А горожане все подходили, в руках он держали цветы для виновника большого городского события. Кто же он, герой сегодняшнего дня, кото так уважают и любят в молодом городе Курчатове?

Георгий Давыдович родился в 1917 году, в Алексеевском районе, Воронежской области, сегодня это Белгородская область. В семье Сапелкиных было 16 детей, две младших сестры умерли с голоду. Оставшись без родителей, Георгий ходил по чужим деревням побираться. В хаты не пускали, такой был указ, но сердобольные старушки давали просящему кто сухарик, кто картофелину. В детстве он переболел тифом, скарлатиной, но выжил. Собственно, детства, как и юности, он и не видел… Путевку в жизнь ему дала Красная Армия.

«Мгновения спрессованы в года…», - зазвучала со сцены песня в исполнении Олега Богданова, которой и открылся вечер, посвященный вековому юбилею Георгия Давыдовича Сапелкина. Очаровательные ведущие - Светлана Ильченко и Светлана Шепелева - приглашают виновника торжества и его спутницу Валентину Васильевну на сцену. Первое поздравление от Президента Российской Федерации. Телеграмму Главы государства зачитывает председатель Комитета внутренней политики Администрации Курской области Игорь Черкашин. Слова признания и благодарности ветерану Великой Отечественной и добрых пожеланий адресует юбиляру Владимир Владимирович. Игорь Викторович отметил, что не так часто приходиться бывать на таких торжествах, которые приковывают внимание всего государства. Он передал теплые поздравления и от Губернатора Курской области Александра Михайлова, вручил Благодарность Георгию Давыдовичу за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и патриотическое воспитание молодежи, цветы и подарки.
А тем временем ведущие продолжили знакомить зал с интереснейшей биографией ровесника революции.

В 1940 году Г.Д. Сапелкин окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал преподавателем физики, математики. А 21 апреля 1941 года Георгия Давыдовича призвали в ряды рабочее - крестьянской Красной Армии (РККА). В эшелоне от Воронежа спешно отправили во Львов, и уже 30 апреля он был на границе с Польшей, оккупированной фашистской Германией. Службу проходил в Киевском особом округе, 6 - й армии, 32 -й танковой дивизии, 32-м гаубичном артиллерийском полку. Георгий Давыдович вспоминает, что в подтверждение того, что на границе не все спокойно, всем солдатам выдали русско-немецкий словарь – разговорник.

… На сцене Глава города Курчатова Игорь Корпунков. Игорь Владимирович подчеркнул, насколько значим повод, собравший вместе весь город. А потому и поздравления Главы, адресованные золотому юбиляру, и подарок (к вековой дате в квартире Георгия Давыдовича был выполнен ремонт) – от всего города Курчатова! Игорь Владимирович обратился к основным вехам жизни героя: родившийся в царской России, Георгий Давыдович пережил революцию, раскулачивание, плен, участвовал в движении Сопротивления во Франции, где также сражались с фашистами известные всему миру французские граждане – Шарль де Голль, Франсуа Миттеран и другие. Приятным моментом стало вручение Георгию Давыдовичу Диплома Долгожителя. Обращаясь к юбиляру, Глава Курчатова добавил: Мы ждем Ваших последователей!»

Восемь раз Сапелкин оказывался в окружении и всегда выходил из него. Но в девятый раз, поздней осенью 1942 года, он у станции Короча был ранен в грудь и ногу и захвачен в плен. О пребывании в плену Георгий Давыдович говорит так: «... Дружили все нации и народности. Если бы не было такой дружбы и взаимовыручки, выжить в плену было бы невозможно, а тем более, раненому»… Собрав огромное количество пленных, немцы погнали всех на запад. В Польше завели на каждого военнопленного карточку с фамилией, где, кем и в какой воинской части служил. Пленные свои награды и документы прятали, на обмундировании срывали знаки различия.
Г.Д. Сапелкин скрывать свою фамилию не стал, а вот о высшем образовании, и о членстве в партии скрыл. Еще в апреле 41 года он был принят в коммунистическую партию. Социальный статус назвал - колхозник. На руку нанесли знак - 1/3. Пленным на шею повесили из фанеры так называемые жетоны, Георгию Сапелкину - № 30999. В битком набитых товарных вагонах пленных доставили в лагерь № 318 Ламсдорф, в самый большой лагерь для военнопленных. Тысячи и тысячи заключенных, все под проволокой. Жили под открытым небом, укрыться негде. «Выдали из гражданской одежды разное рванье. Кормили утром теплой водой и куском хлеба из отходов».В лагере отобрали физически здоровых пленных, выдали рабочую форменную одежду и отправили работать на шахту, добывать уголь. На глубине в 500 — 600 метров, под землей. В штреке надо было огромной лопатой грузить уголь в вагонетку и эту вагонетку с углем потом толкать. Сил у пленных никаких, мастера — надсмотрщики били, чем попало, - как скотину. Выживали сильнейшие… Затем была Франция, побег, движение Сопротивления… Вместе с французами, как говорит Г.Д. Сапелкин, сражались русские, поляки, немцы, украинцы, чехи, югославы. … Их всех объединяло беспощадная борьба с фашистами. В семейном архиве ветерана бережно хранится французский партизанский билет с личным номером № 2855.

«…Еще в далеком 1964 году, Президиум Верховного Совета СССР наградил 34-х французских граждан медалью «За отвагу», за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнослужащих и оказание им помощи в период совместной борьбы с фашизмом в годы второй мировой войны. Одним из спасенных и участвующих в движении Сопротивления во Франции был и наш земляк - Георгий Давыдович Сапелкин».
(из газеты «Известия» от 06.09.1964г.)
За боевые заслуги Георгий Давыдович награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями — «За оборону Киева», «За Победу над Германией», Медалью Жукова, юбилейными медалями.
Французское посольство (Консульство) в Москве, организует постоянно встречи ветеранов Французского сопротивления, куда приглашает и Георгия Давыдовича. Встречи проходят в теплой, братской обстановке. Французский народ помнит как русские «львы» сражались на их землях в лесах Мормаля за победу над фашизмом.
Сегодня к имеющимся наградам прибавились новые. Заместитель военного комиссара Курской области Александр Шишлов вручил ветерану медаль за успехи в труде «Во славу Отечества». Вручая награду, Александр Андреевич сказал, что военные «выходят на помост в двух случаях: началась война или награждать». Он поблагодарил Георгия Давыдовича за ратный и трудовой подвиг. Александр Шишлов подчеркнул, что курчатовская молодежь достойна подвига своих отцов и дедов: ежегодно город выполняет план по призыву на службу в Российской Армии. В этом, подчеркнул представитель военного комиссариата региона, большой личный вклад Главы города Игоря Корпункова. Еще одну медаль - за активную патриотическую работу - вручил нашему герою начальник отдела военного комиссариата Курской области по городу Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам Сергей Гранкин.
Зазвучала песня о солдате. Ее, в подарок ветерану, исполнила Дарья Константинова. Ведущие продолжили рассказ о нашем герое. После войны Георгий Давыдович жил и работал директором завода в городе Острогожске, Воронежской области. В 1979 году переехал в город Курчатов. Работал в клубе «Комсомолец», в УЖКХ Курской АЭС. Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Давыдович несколько лет возглавлял в Курчатове Совет ветеранов войны.
Надо отметить, что на столике, за которым сидели дорогие гости, уже не хватало место для красивейших цветочных букетов. А цветы, поздравительные адреса и подарки все прибавлялись. Поздравили юбиляра ответственный секретарь областного Совета ветеранов Валерий Кочуров и председатель Курчатовского городского Совета ветеранов войны и труда, депутат городской Думы София Галимова. София Зарифовна назвала день 10 июля 2017 года Днем города, посвященный ветерану Георгию Давыдовичу Сапелкину.
На юбилей прибыли и представители коллектива атомной станции. Заместитель директора АЭС Александр Апальков, поздравляя юбиляра, подчеркнул, что трудовой период в биографии человека-легенды отмечен и причастностью к градообразующему предприятию. Цветы, подарок, пожелание, в первую очередь, здоровья… Чествовали именитого земляка от совета ветеранов станции. Евгений Козарезов с удовлетворением отметил, что Совет в качестве подарка выделил Георгию Сапелкину и его супруге путевки на отдых, и он рад, что они хорошо отдохнули, набрались сил, чтобы с оптимизмом встретить вековой юбилей. Такое знаменательное событие не мог оставить без внимания Общественный Совет города Курчатова. Его председатель Юрий Шкурков многие годы в дружбе с ветераном. А потому пожелания самые искренние – подольше быть рядом со своими близкими!
Дмитрий Максаков трогательно и в тему исполнил песню «Есть только миг!» Да, жизнь проходит, словно миг. Что останется после каждого из нас? След Георгия Давыдовича на Земле значим. Вся его жизнь – пример для подражания молодежи! В этом убеждены школьники из патриотического клуба «Подвиг», которые всегда рады принимать у себя, в четвертой школе, этого героического человека. От имени коллектива школы, от имени клуба поздравила прославленного ветерана учитель истории Анна Машкина. Надо заметить, желающих пожелать ветерану здоровья было, конечно же, значительно больше, нежели вышедших на сцену.
У Георгия Давыдовича большая и дружная семья: сын, внуки и правнуки, как он сам говорит: «Я не одинок». И дай Бог ему еще сил и здоровья в свои лета.
Со слезами на глазах делился воспоминаниями о страшных военных годах Георгий Давыдович. Он читал стихи, вспоминал партизанские песни! И желал всем нам беречь мир! Беречь Россию!
Всем миром пожелаем нашему дорогому человеку только добра, только света и любви! Пусть годы и после векового юбилея радуют его приятными событиями и встречами! Здоровья Вам, уважаемый! Здоровья! Здоровья! Здоровья!

Специалисты Курской ОМКБ осмотрели 78 пациентов в Железногорском районе - KurskTV.Ru Очередной выездной приём состоялся в Железногорской ЦРБ. Врачи Курской областной больницы в составе кардиолога, ревматолога, пульмонолога и сосудистого хирурга успели осмотреть и проконсультировать 78 человек.
KurskTV.Ru
В Курской области вблизи села Макаровка нашли артснаряд - РИА Курск Об обнаружении взрывоопасного предмета времен Великой Отечественной войны сообщили в Службу спасения В ГУ МЧС по Курской области 18 марта поступило сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета времен Великой Отече
РИА Курск
Спустя 233 года… - Краеведческий музей Электробритва «Москва ЗММ»,1960-е годы. Из фондов Курского областного краеведческого музея.
Краеведческий музей